Ссылки

Проекты

Исследовательская работа "Подвиг военного лётчика в мирное время"

           С распадом Советского Союза пала и система патриотического воспитания в России. Прошло около 10 лет до того момента как представители власти осознали необходимость возведения новой системы такого воспитания. За эти 10 лет только у отдельных представителей молодого поколения сохранились представления о патриотизме и любви к своей Родине. В настоящее время идет построение новой системы патриотического воспитания молодежи. Она уже вступила в действие на всей территории страны. Организуются центры патриотического воспитания для молодежи, разнообразные конференции, конкурсы, военно-патриотические игры и т.п. Патриотическое воспитание, являясь составной частью общего воспитательного процесса, представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность органов государственной власти и общественных организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины
            В нашей школе разработана Программа по патриотическому воспитанию учащихся. Основной целью Программы является совершенствование системы патриотического воспитания, обеспечивающей развитие России как свободного, демократического государства, формирование у учащихся нашей школы высокого патриотического сознания, верности Отечеству, готовности к выполнению конституционных обязанностей.   Большую роль в патриотическом воспитании учащихся принадлежит не только ветеранам Великой Отечественной войны, но и тем людям, которые совершили подвиг  во имя жизни на Земле.
            Есть знаменитая  трагическая песня, написанная на слова Роберта Рождественского “Огромное небо”. В ней рассказывается о двух друзьях, служивших в одной эскадрильи. И вот однажды:
Летали, дружили в небесной дали,
Рукою до звезд дотянуться могли
Беда подступила, как слезы к глазам –
Однажды в полете, однажды в полете, однажды в полете мотор отказал
И надо бы прыгать – не вышел полет,
Но рухнет на город пустой самолет,-
Пройдет, не оставив живого следа,
И тысячи жизней, и тысячи жизней, и тысячи жизней прервутся тогда…
Песня посвящена подвигу советских лётчиков в небе над Берлином.
Это случилось 6 апреля 1966 года. В тот день во время боевого полета у самолета Як-28 отказал двигатели. Боевой истребитель, потеряв управление, камнем падал вниз, на жилые кварталы Берлина. Могла случиться огромная трагедия. Но летчики  Б.В.Капустин и Ю.Н. Янов сумели увести машину на окраину города и вместе с ней врезались в озеро Штоссензее района Шпандау в английском секторе Западного Берлина. Погибнув, хотя они имели разрешение катапультироваться, сами советские летчики спасли сотни мирных жителей.
Летчики ценой своей жизни подальше от города смерть унесли.
            Увы, многие пилоты, совершившие подобные геройства, остались безвестными: военные старались замалчивать факты и гибели, особенно когда испытывалась новая авиатехника.  
            Такая участь постигла и уроженца  нашего села Константина Александровича  Журина. В октябре 1966 года он спас город Пучеж, отведя горящий самолёт в сторону и пожертвовав собственной жизнью. Останков экипажа не нашли, а родным так и не сообщили истинную причину аварии.

Исследовательская работа





К списку
Создано: 02.09.2020 13:42:24   |   Изменено: 02.09.2020 13:42:24
Наше главное преимущество – индивидуальный подход к обучению студентов
Владимир Кечемайкин
WorldSkills – это возможность развития гибких навыков
Александр Милёшкин
Дистанционное музыкальное обучение – наш первый опыт
Оксана Никитина
Ментальная арифметика
Юлия Чекашкина
Плохой почерк у ребенка — это проблема? Зачем учиться писать красиво?
Татьяна Астахова
Мы выстраиваем индивидуальную траекторию обучения каждого ребенка
Ирина Бачкова
Все статьи
Видео
МОБУ "Б-Сыресевская СОШ"
Фотографии