Ссылки

Проекты

Исследовательская работа "Династия священников рода Фавстрицких как пример духовного воспитания молодёжи"

В Соборе новомучеников и исповедников Российских XX века на конец 2008 года поименно канонизировано 1769 человек. Безвестных, пострадавших за Христа в годину лютых гонений,  безмерно больше. Память о них  прорастает через многие десятилетия молчания и забвения в душах потомков...
До 1930 года на территории нашего села Селищи Козловского (ныне Ичалковского) района находился храм Михаило – Архангела, в котором служил  отец Сергий (Фавстрицкий). После смерти, как это полагается, священник  был похоронен напротив алтаря.
6 февраля 1930 года церковь закрыли. На заседании президиума Козловского РИКа от 1 марта 1930 года постановили - «считать закрытой церковь села Селищи с передачей под культурное учреждение». После этого кресты на могилах уничтожили, да и сами могилы, чтобы ничто не напоминало о захоронении священнослужителей, сравняли с землёй. В переконструированном здании храма была открыта Селищенская средняя школа.
С того времени потомков батюшки не покидала мысль, где находится прах их деда и прадеда?
В 2006 году, когда школа была закрыта, родственники священника, живущие в селе, забеспокоились, ведь может случиться так, что могила вообще не будет найдена. Перед ними встал вопрос о поиске останков и перезахоронении отца Сергия. Вплотную занялась этим делом жена правнука отца Сергия Татьяна Семёновна Фавстрийская и родственник Александр Константинович Пискайкин. На такое «трудное дело» они получили благословение архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия и благочинного отца протоиерея Иоанна (Просвирнина).
16 сентября 2006 года начались раскопки, которые проводили внуки и правнуки священника [приложение 2]. Именно в этот день, возвращаясь из школы домой, мы увидели копающих землю людей, которые сразу же наткнулись на останки женщины – сестры отца Сергия Ирины (это показала последующая экспертиза). Несмотря на моральные и физические трудности, поиски возобновились. 22 сентября были найдены останки ещё двух священнослужителей. Один из них, по-видимому, был монахом, так как отец Николай, настоятель Селищенской церкви Успения Божьей Матери, обнаружил рядом монашескую пуговицу.
И вот, в праздник Воздвижения Креста Господня, мы, дети и взрослые, стали свидетелями обретения  мощей отца Сергия.  Когда протоиерей Виктор Бабушкин, благочинный Ичалковского округа Саранской епархии, открыл крышку гроба,  все увидели, что отец Сергий лежал, как живой.  То же лицо, что на фотографии: высокий лоб, усы и борода. Одет был батюшка в гражданский костюм, а поверх накинута зелёная фелонь с золотыми нитями. Совершив малую панихиду, тело священника положили в новый гроб.
Наутро компьютерная экспертиза отдела криминалистики МВД подтвердила: останки принадлежат Сергею Алексеевичу Фавстрицкому.
30 сентября 2006 года после торжественной панихиды по отцу Сергию и по трём его сподвижникам  было совершено погребение. По благословению владыки Варсонофия их похоронили напротив алтаря Успенского храма. На погребение приехали все потомки батюшки не только из Мордовии, но и из дальних уголков России.
«У верующих жителей села Селищи появился новый ходатай на небесах»,- сказал протоиерей Виктор (Бабушкин).
    Глава 2. Жизнь и  подвиги отца Сергия
       По семейному преданию, Фавстрицкие – польский княжеский род.  На рубеже XVII и XVIII веков князь Алексей Фавстрицкий, имевший тайные связи с Петром I, участвовал в заговоре, имевшем целью свержение польского короля Августа. Заговор провалился, и Фавстрицкие бежали в Россию, где получили в дар от царя Петра имение под Оренбургом (современная территория Бугуруслановского района), успешно хозяйствовали на этих Сергей Алексеевич Фавстрицкий - пятый ребёнок в семье псаломщика Алексея Игнатьевича Фавстрицкого, родился 23 сентября 1883 года. После окончания Симбирской духовной семинарии,  7 сентября 1907 года был определён псаломщиком в деревянную церковь Покрова Пресвятой  Богородицы села Кочкурово  землях.
В Селищи отец Сергий приехал уже с женой и тремя детьми: Зоей (1910 г.р.), Клавдией (1911 г.р.), Михаилом (1912 г.р.). В Селищах родилось ещё трое Фавстрицких: Евгения (1914 г.р.), Раиса (1919 г.р.) и Екатерина (1920 г.р.).
       Приход у отца Сергия был большой и богатый. В Михаило-Архангельской церкви насчитывалось 249 хозяйств, 888 мужчин, 951 женщина. Семье священника предоставили церковный дом в пять комнат.
       До 1920 года, несмотря на создание в мордовских деревнях сельских советов, больших перемен в жизненном укладе не происходило. Советы бездействовали, в церквах шли службы, гонений на священнослужителей не предпринималось.
В начале 1922 года, за год до смерти, во время Божественной литургии отец Сергий   неожиданно прервал службу и вышел из алтаря. У него из носа шла кровь. Дома матушке Ольге он объяснил, что ему было видение с извещением, в котором ему было сказано, что он умрёт на Пасху. Подробности обещал рассказать перед смертью. Он очень переживал, несколько дней ходил сам не свой, погружённый в свои мысли.
       Осенью 1922 года в село нагрянула группа милиционеров. Они сразу поехали к церкви. Служба уже кончилась, но батюшка всё ещё был там. Они зашли в храм, вывели его на улицу в одной рясе, бросили в грязь, стали жестоко избивать, приказав  добровольно снять с себя крест, священническое облачение и во всеуслышание отречься от Бога в обмен на то, чтобы его и остальных членов семьи оставили в покое. Отец Сергий приказа не выполнил. Большевики сорвали с него крест, снова начали бить. Когда он потерял сознание, мучители поволокли его в подвал, заброшенный и наполовину залитый водой. Чтобы отец Сергий не захлебнулся, его привязали цепями к столбу. Около подвала выставили охрану, боясь, что народ придёт освобождать батюшку.
По истечении двух суток отца Сергия вытащили из подвала и повторили требование отречься от Бога. Но больной от побоев (до самой смерти потом отец Сергий жаловался на головные боли), замёрзший в холодной воде, обессилевший без еды и питья, священник не отрёкся от веры. Без тёплой одежды и обуви, в мокрой рясе милиционеры его отвезли в тюрьму города Ардатова, откуда отправили сначала в село Чамзинка, в концентрационный лагерь для священников, а оттуда - на торфяные разработки, где простуженный, избитый, разутый, раздетый отец Сергий заболел тифом. В начале апреля 1923 года его отправили домой умирать.
       На поезде он доехал до станции Оброчное, оттуда 20 вёрст прошёл пешком, в весеннюю распутицу, без тёплой одежды, в промокших лаптях.  Как он, больной тифом, выдержал эту дорогу, одному Богу известно. Домой он добрался затемно. Открыла дверь матушка, а детям он запретил подходить близко - боялся заразить. Несколько дней отец Сергий метался в жару, бредил. Он знал, что умирает. Собирался рассказать матушке, о чём было видение, но не успел.
Умер отец Сергий на третий день Пасхи, 10 апреля 1923 года.
       Ударили в колокола. Село огласилось погребальным звоном. Жители  поняли, что это по отце Сергии. Люди начали собираться к дому священника. Все знали бедственное положение матушки, каждый хотел  помочь. Хоронить батюшку было не в чем: когда он был в концлагере, семью ограбили - ночью выбили дверь дома, не боясь, что кто-нибудь окажет сопротивление, вынесли из дома сундук, где были сложены вещи священника. Кто-то из прихожан принёс свой костюм для отца Сергия, но высокому батюшке он был короток, рукава еле доходили до запястий. Поверх костюма надели зелёную фелонь с золотым шитьём - единственную вещь  из церковного облачения, которую матушка сберегла после конфискации.
Так жители села попрощались со своим добрым настоятелем.

Нормативные документы

Исследовательская работа





К списку
Создано: 02.09.2020 14:01:08   |   Изменено: 02.09.2020 14:09:07
Наше главное преимущество – индивидуальный подход к обучению студентов
Владимир Кечемайкин
WorldSkills – это возможность развития гибких навыков
Александр Милёшкин
Дистанционное музыкальное обучение – наш первый опыт
Оксана Никитина
Ментальная арифметика
Юлия Чекашкина
Плохой почерк у ребенка — это проблема? Зачем учиться писать красиво?
Татьяна Астахова
Мы выстраиваем индивидуальную траекторию обучения каждого ребенка
Ирина Бачкова
Все статьи
Видео
МОБУ "Б-Сыресевская СОШ"
Фотографии